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TAGS: COPAIS    趙云虎    第八屆中國奢侈品峰會    

COPAIS國際時尚機構總裁趙云虎演講與...由于演講時間有限,在會后我們又與趙云虎進行了一番深入的訪談,如下:

記者:可派現在有開一些多品牌店嗎?多品牌店跟代理品牌,這兩個將來比例會是多少?
趙總:我們自己不會有自己的品牌,這是第一個。我們的品牌就是通路,我的平臺。最早我們是做代理開始,后來做多品牌店,現在是做多品牌的大型店鋪網+電子商務網,這是我們未來的方向。品牌只會越來越多,因為我是平臺。所以為什么我說,將來我們是面向全球進入品牌的,我不會說這是歐洲的品牌。其實每個國家,連一個非洲都有很多好的品牌,為什么會認為只有歐洲才有好的奢侈品品牌呢?中國真正要重構自己的商業,你必須要回到全球化的道路上來。我們是在全球化上贏得了我們的第一桶金的國家。我們在奢侈品領域要真正打開我們自己的局面,必須回到全球化的道路上來。因為這才可以重新給中國的奢侈品新的機會。我們重新打破這個格局以后放在同樣的平臺上去PK,這就是一個簡單的道理。
所以我們現在做的商業結構就是,各種各樣好的、高端的時尚品、奢侈品。我不說我是專門做奢侈品的,我說我是做高級時尚,包含了奢侈品的這么一家公司。這樣就對了。我們會越來越多,包括中國的一些品牌也會進入到我們的通路中間。我們初步的比例是1:9,將來2:8,以后3:7,甚至我剛剛還給趙記者講,我說將來我們可能5:5,國際的和中國的基本上是平均,我們有這個計劃。


記者:您說珠寶有,餐飲比如像五糧液就是奢侈品嗎?
趙總:特別像茅臺酒,我認為是可以成為奢侈品的,但是最后沒辦法成為奢侈品。它有很多因素,一方面茅臺酒領導人的遠見胸懷不具備奢侈品的精神,去做奢侈品。這是第一個根本點。第二個是國家的政策會對它產生影響,比如說價格一高了國家就來調控。中國有時候產生奢侈品會有一些掣肘。茅臺酒不可再生性和不可復制性是完全可以成為奢侈品的,但是它不能成為奢侈品。領導人格局就成問題。他自認為茅臺酒已經很不錯了,到處在Copy茅臺。茅臺酒不停地推很多帶有茅臺logo的品牌,這都是嚴重錯誤的做法,給它自己的渠道價值在降低。再加上國家政策對它的掣肘,不希望它變成一個奢侈品。國家希望說大家都能接受,這是我們所謂的民族品牌,老百姓都能接受,為什么不可以推幾個高中低呢?過去它其實想推年份酒,50年、30年、15年,本來這個局面是可以的,但是又沒有守住。所以說這些都是問題了。
我覺得首先一個問題是作為企業領導人沒有這個格局,瞄準的商業利益大過這些,然后政治對它的影響,兩樣東西都要兼顧,最后不得不朝這條路上走。追求銷量,每年必須要有多少銷量成長,這些全都是非奢侈品的做法,所以它不可能成為奢侈品。如果真的讓茅臺酒成為奢侈品,一定要有奢侈精神的領導人推行真正具有奢侈文化的企業文化來去做它。你看他的行為就知道,我剛剛講完,連國外有些奢侈品都是這樣干的。都是用商業化的手段開始做所謂的奢侈品。所以我認為,在奢侈品領域,并不是說所有人都看得清楚。
過去說開個很漂亮的體驗店,有很好的商品,有廣告那基本上就搞定了?,F在沒這么簡單了,要很多方面都要有,甚至連金融手段都要非常新穎才可以。甚至包括你未來面對外界的方式,我看有些品牌現在構建了外界的方式就很低,尋找的媒體方向,尋找的表述這個品牌的語言都完全不同,怎么可能去成為奢侈品?沒有辦法成為奢侈品。奢侈品是需要很多要素的,有一個核心要素就是作為你這個企業,對奢侈精神的堅守。LV會走向衰落,原因很簡單,就是大面積復制。他也很聰明,他現在在全世界在關注一些非常潛在的一些品牌購入,他用大資本的方式來解決這個問題。將來如果假設LV真死了,他可以買其他的品牌來撐上去,你看為什么他會入主愛馬仕,甚至想達到控股的目的,寶格麗等等,他全面的做這個事情。當然這是高手能做的,他有大量的資金。
但是你作為一個剛建立品牌這樣做,根本不可能,那你只能堅守你自己最核心的價值,全面都兼顧到能做得到出來。中國的某些品牌,開始從不知名到知名,也是經過兼顧各個方面最后產生的一個結果,只是說現在更難?,F在要求你完全的,立體的各個層面,所以我說海天空天一體化??仗?,空是什么空?空不是說只是在天空這個層面,是在大基層上面的那個空,那是什么?智慧。你要用最大的創意來主導。所以基本上我看了一下,全世界很多已經成為大牌的后來衰落,還有有些本身自己已經足以成為大牌標桿了。本身就是個很大的牌,但是由于他沒有找到他很好的這樣一個話語方式,或者符號,從空間到面對下游終端,整個的經營方式成了問題。忙于想要達到你的凈利的一些目的,盡快變現賺錢,但這是相當殘酷的一個問題,就是你怎么來盡快形成這個資金流,這是一個非常大的瓶頸。往往在這個問題上基本上很多品牌都妥協,一妥協就完蛋,基本上都是這樣的。你的進步就經歷的誘惑,然后大面積的盲目的擴張,一種是禁不住誘惑,然后把自己的價位拉低,去救,所以這是成問題的。

記者:可派會不會嘗試這種運作方式?比如說把某一個把海外發展得并不是特別厲害的品牌,在中國做一些包裝?
趙總:這種工作我們初期階段是這樣做的,我們做得相當成功,我們是通過這種方式建立品牌,看到這個品牌的路徑。但是我們覺得這個路徑有它的不純粹性,它對于真正的高端品牌的展示的傷害。所以我認為這個途徑是不足奇的,應該是真正的重視奢侈品品牌內質,同時通過能夠還原到公平的平臺上。什么叫公平的平臺?讓大家都有機會在這個平臺展示自己的創意,自己的工藝,自己的歷史,自己的文化,你有了這個公平的平臺以后才可以,但現在你沒辦法?,F在商業首先第一點,大牌你首先把最好的空間抓了,壟斷了,然后把媒體最好的版面壟斷了。大家看一看所有的時尚媒體,主要的封底、封面都是被大牌所壟斷。然后我也講了,所有的中國媒體如果到了歐洲,你看看在哪里?獨立設計師基本上得不到他們的親睞的。假設我是卡地亞、愛馬仕,我第一時間把這些媒體全部鎖定,這三天是跟著我們,下一個三天是跟著另外一個品牌,你在歐洲有多長時間?整個時裝周,每個時裝周最多就一個星期,歐洲的幾大時裝周加一起不超過20天。這20天幾個大品牌全部鎖定以后,你為誰說話呢?你一定是為那幾個品牌說話。
當然為了改變媒體的某些內容上的變化,他們會關注一些小眾的品牌,但是那些都是輕描淡寫。因為最后媒體還是要為商業利益所系,因為出錢出最多的永遠就是這幾個大牌,所以不停地為他們說話。其實全世界在這種品質層面的所謂的奢侈品有一大票,每個國家都有。只是說有些比較多一些,有些比較少一些,有些更高一些,更獨特一些,有些可能更弱一些。但是絕對不是鎖定在某幾個國家,所以這個格局我認為,一方面是我們過去的歷史所形成的狀況。但是通過改變這個狀況,其實就是在創建、打破、開拓出一個新的格局出來,中國就是要借助這個局面來開拓自己,否則你哪里還有更多的機會。

記者:你們的平臺在扶持中國的品牌成為奢侈品方面有沒有什么規劃?
趙總:現在其實我們已經開辟了,我們會所里、電子商務平臺專門開辟一個中國設計力量的空間。在網絡里邊我們也專門開辟中國品牌的空間,我們肯定要做。但是一定要在國際化的平臺上和別人一起,就像我們的體育運動員要和別人PK,一定要在世界杯的賽場上拿第一第二,所以一定要規劃出賽場。而且一定要有公平的格局,不能說我是中國人就一味推中國的品牌,我認為這是一個民主主義的套路,這是永遠也走不通的,要真正成為世界級的奢侈品,必須要打破這樣一個一己之見,或者是狹隘的觀點。所以我今天不是只是從中國的立場上面講的,我是站在整個全球的立場上講這個話題的。雖然有點空,聽起來有點空一點點的,但是對于每個國家來思考自己的這個產業的未來的命運,我覺得是很重要的一個啟示。
你怎么來思考你的產業在你這個國家的命運,你不能老是任由幾個大牌不停地這樣去蹂躪你,你一定要學會在中間產生你自己的有價值的品牌,這是必須的。全球現在已經習慣的屈服于這樣一種力量,當仁不讓就這幾個品牌,這幾個品牌胡作非為,什么都敢干,如果大家認為這就是時尚的,這是高端的奢侈品的行為,那就錯了。哪里有真正的奢侈品到處開無數多的店鋪,完全把它成品化,Logo滿天飛,這不是偶像崇拜是什么呢?我們從過去的政治的偶像崇拜到現在的商品的Logo崇拜,就是把個人的意志給異化掉了。所以我們要從中間跳脫出來,看清楚這個產業的真髓和本質在哪里。

記者:當有些品牌創始人希望退出時,可派會不會去考慮并購、控股一些品牌?
趙總: 你說的這個品牌延續傳承問題。這個是要靠品牌自身的自己的管理結構,治理結構,還有你的商業模式的結構,包括你企業文化的結構來共同完成的。所以為什么我說奢侈品是很難做的生意?因為你必須要固守很多東西,你才一直往前走的。那有些品牌你之所以做不下去,我認為你是把他在商業化的平衡的意義上,你做的不夠好,你沒有把商業價值最大化發揮出來,這是你的問題。那你該死的時候你自然要死啊。那如果是你到了死期你不死,那不是一種不正常的行為,所以我覺得品牌是允許他存在,他可以存在8年、可以存在10年、20年甚至100年。但是有一點,你不能阻止一個品牌的死亡,一個奢侈品品牌不可能是一個不死的東西,你要用不死的方式在做它,那實際上就是在忽悠人了。所以他本身是需要死的,但是你說所有的品牌都死嗎?那有些品牌有這樣的傳承力,它可以不死。比如說像蘭博基尼和法拉利這樣的,它是用技術來傳承的。這個技術是很難說你人死了或者怎么樣你就死掉了,它一直在。像美國的悍馬,悍馬這種誰會想到它會死呢?最后實際上悍馬在某些層面上是死的,為什么死呢?因為整個社會形態不容他你高污染,就一個問題就把你槍斃掉了,所以它一定會死了。

還有柯達相機,柯達為什么倒閉?倒閉是因為整個已經跟不上整個產業鏈還有需求格局了,你沒有真正的為自己的產業形態進行創新,你當然就會死了。所以我認為品牌可以讓它永生,也可以讓它死?為什么就不能接受他死呢。
我也不太做這個事,第一我不會做設計,也不會去做生產。同時我更不想去控制某一個品牌。我只想搭建一個平臺,它是實體店+電子商務的這么一個平臺,可以廣納各種好的奢侈品的品牌。但是當然一定是要達到我的標準,被我的標準篩選過,進入到我的通路。我為他們提供一個公平的場所,一個渠道,提供給顧客。我通過對它們完整的整合,因為我始終認為,我不是一個純粹的所謂的代理商或者是一個商人,我甚至認為我是一個商業藝術家,甚至我還覺得我是個商業思想家,我在想的是用我的方式讓很多品牌得到他的銷售空間或者是需求空間,我就做這個事情。
    我的做法和一個設計師的做法沒什么兩樣。設計師是把各種不同的這個原料,那個原料,這個質材,那個質材放在一起通過自己的創意設計,形成一個一個的商品賣出去,這是設計師。我為什么我說我是商業藝術家?我把全球的各種品牌放到我的通路上來進行重構,把它整合成一個新商品,讓你消費它。

記者:因為您要建平臺,所以您會自己建商業空間。因為您說現在商場都與大牌合作,您有沒有自己想建?
趙總:我用多品牌的概念嫁接我的平臺,而且他是需要這樣的一個概念。很多商家現在來找我們,希望讓我們做一些多品牌和他們合作,那不就是我們也構成了我們的貿易平臺。只是我和其他的一些商家方式不一樣,我是讓全球的品牌在這里匯聚,根據我的要求匯聚,就像一個畫家根據他的要求來會聚他的這個色彩方式,然后變成一幅畫一樣。我根據我的要求匯聚這個品牌形成一個商業,形成這個商業的各種各樣的商品。

記者:據說買手店之間也會搶品牌,您這邊會選擇一些什么樣的品牌?因為比較能賣的品牌就是那幾個設計師品牌。
趙總:如果是這樣我又墮落到和他們一樣的形態了,我當然是從我們的價值觀層面來構建商業形態,我就一定不會說一定要去做成像他們一樣。因為你要和他們做成一樣,那你又何必,那就跟著別人做了,我也今天沒必要站在這里來做這個事了,是吧。因為我們一定要是創建性的去做一些不同的東西給別人,不同的體驗,不同的品牌組合,不同的服務方式。我現在覺得有一些比較欣喜的東西,比較亮點的事情,比如說CorsoComo在上海開了一個店,然后我剛剛提到的像外灘22號,還有連卡佛,這都是有亮點的地方,我只是說他們只是開始,說明奢侈品也好,時尚品也好,商業空間的方式很多種,你不要把它鎖死。不管從業界,從媒體,你永遠充滿一種對位置領域這樣一個探索精神,你能超前的去預測到這個商態的變化,能夠超前的為需求提供一些超前的服務,這不就是所有的商業都想做的事情嗎?

記者:您在上海選址,您會重點關注幾個區域?
趙總:在上海來講,肯定是跟著幾個大商業走了。如果講奢侈品的空間,南京西路有幾個商場可選,但現在不完全,現在有很多商場,比如新的芮歐。像浦東的金融街都可選。上??蛇x的地方太多了,但是最后會形成幾條主流街,但是不可能把上海變成一個奢侈品城,這是不可能的。
        
記者:連卡佛跟九龍倉的地產一起走,他們現在選址在淮海路那一塊,就被媒體說它一定會死的,因為那個路口是一個丁字路口,人流都進不去。但是他很固執,說我開店一定要跟九龍倉綁著。后來關店了,現在又開店還在淮海路。
趙總:他們是一家人啊。最早的時候我給他們提過意見的,最早是美美和連卡佛,實際上都是一家集團下面公司擁有的,各有各的做法,而且互相之間好象有一點勢不兩立的感覺。后來其實我也跟他們提過好幾次建議,我說你們兩家為什么要分開這樣搞呢?這樣搞你們這個格局是不倫不類,你們不可以兩家合二為一嗎?那個時候是2005年、2006年吧,我就跟他們提出來了。后來在2007年、2008年他們拆了,支撐不下去了。那這次重新回去,完全做了一次整合,我覺得挺好的,我不認為,我反而和媒體看法不一樣,我反而認為有希望。

記者:幾個奢侈品巨頭會怎樣調整?
趙總:并不是所有人想這樣做就一定能成。但它畢竟有自己很多追隨者,這樣做有道理。但是我覺得晚了一點。它的品牌核心的奢侈品形象和影響力已經沒有了。大家已經把它當做一個必須品了。大家想想,以前大家追皮爾卡丹,現在已經沒有了。從歐洲人和日本人對大牌的認知可以明確看到。日本人現在再也不會盲目追LV。但是過去曾經有20年的時間,就是日本人狂追LV,如果沒有日本人,LV早就死掉了。GUCCI也是一樣,GUCCI要是沒有湯姆福特對它進行美國式的營運改造,它也完蛋了,當時都是資不抵債,馬上倒閉的企業。借助了一些營銷手段,然后重新又引領這個時尚的一種。從這個格局,將來不是一個品牌,你想這么做就可以的。所以我說LV的手段晚了一點。
但LV還有一點高明,它入駐愛馬仕,收購寶格麗,在歐洲收一些非常有才華的設計師都是很聰明的。因為它畢竟在這個行業做得很久了,補充性手段還是蠻多的。但是我相信新的形態一定會顛覆它,因為它作為那個時代的一個代表性商業,這個階段已經過了,它慢慢會衰落,這是我對LV的評價,它一定會慢慢衰落。

 

【COPAIS簡介】
COPAIS,深圳市可派國際時尚投資發展有限公司。
COPAIS時尚國際機構是可派家族企業重要分支。

上世紀80年代初,可派家族企業便相繼涉足餐飲、娛樂、運輸、IT等行業,經過20年發展成就事業版圖。
2002年,COPAIS進軍時尚產業,
2003年,全新創立深圳市可派實業有限公司,10年時間構建出可派國際時尚創新體驗世界,成功運營國際頂級設計師品牌Kang Jin Young、Tara Jarmon等;
2007年,COPAIS旗下首家多品牌復合店CO/CO11成立,時至今日,全國店鋪達6家,遍及各大一線時尚城市。
2012年,COPAIS時尚國際機構正式更名,深圳市可派國際時尚投資發展有限公司正式建立。
2013年,COPAIS又有大動作,開設面積達2000平米的大型高端會所NewNewCo。

時至今日,深圳市可派國際時尚投資發展有限公司旗下國際高端時尚品牌已達100余個,全面覆蓋服裝、珠寶、腕表、飾品配件、家居家具等全時尚品類,擁有全國各大時尚城市渠道通路,以年均兩位數的銷售增長率快速成長,在引領時尚生活美學,探索國際時尚零售業,甚至高端時尚及奢侈品電子商務網絡零售領域,走在中國最前沿。

作為時尚業首屈一指的國際買手機構,COPAIS始終致力于對時尚商業的整合與創新——二次創造,或多次創造,甚至多次多元創造的大融合。時尚的第一力量永遠是創造和創新。CO/CO11/NewNewCo,COPAIS國際時尚機構旗下高端動態式體驗會所,薈萃全球最具品質和獨具特色的天才設計師品牌,在遞進式創新的動態空間格局中,通過藝術畫廊、時尚對話、時尚展覽、高端生活方式推介等全品類互動式體驗,引領對于高端時尚生活方式的全面認知與需求。

NewnewCo更通過全方位的個性化服務、大型實體店鋪+電子商務全網覆蓋的創新商業模式,致力對高級時尚的重新整合與二次創造,著意打造出符合中國人時尚哲學和時尚生活態度的NewnewCo體驗空間,營造一場無止境的NewnewCo生活美學深度之旅。

【趙云虎簡介】
創始人、總裁趙云虎,生于山東蓬萊,長于四川,畢業于貴州師范大學中文系。深圳市可派國際時尚投資發展有限公司創始人、總裁。
個人榮譽
對外經濟貿易大學祥祺奢侈品研究中心特邀研究員
深圳市福田區企業家協會第三屆副會長
綠動﹒2011中國經濟優秀人物
和諧中國 2011年度影響力人物十大杰出誠信企業家
亞太地區最受尊敬企業家
2012中國經濟十大創新人物
2012金典獎——全國商貿行業最具誠信十大品牌人物
學識和興趣
詩人,商人。癡迷歷史、哲學、藝術、電影,古典音樂藝術、美國爵士樂、南美洲原生態音樂都能使他醉心并癡迷,喜歡各類文史、哲學類書籍,所讀作品包括《資本論》《論人類不平等起源》《論理性批判》《廣義相對論》《狹義相對論》等,對諸如海德格爾、尼采、叔本華、蒙恬、孟德斯鳩、伏爾泰等作家、哲學家均有研究。

時尚產業探索和踐行
90年代初,沃爾瑪進入中國市場,它向全球敞開的銷售模式令趙云虎對銷售渠道通路產生濃厚的興趣。他開始思考,能否建立一個不同于沃爾瑪模式又能達成全球需求的通路。
1997年,中國商業開始逐漸與國外接軌。趙云虎的太太陳紅女士所從事的時尚行業面臨瓶頸期,試圖尋求轉型,趙云虎思考如何幫助太太轉型,并從此開始關注時尚。
在此期間,趙云虎看到了時尚內蘊涵著豐富的歷史、文學、藝術元素。這些元素,恰恰交集了趙云虎對人文的學習,對產業及渠道的思考。趙云虎認為,當亞當夏娃用樹葉做第一件遮體的衣服開始,時尚與藝術就產生。每個民族和種族都有標志性、符號性的時尚,有最高級的奢飾品。而政治、歷史、文化、軍事、經濟等這些要素都決定時尚的沉浮興衰。
過去幾千年,中國時尚始終領先世界。種種原因使得中國時尚逐漸走向衰落,甚至被人遺忘。最終時尚行業被歐美人壟斷、集中。如何使中國時尚重返舞臺,在世界中贏得一席之地?這是趙云虎思考并為之探尋的。

規劃和展望
隨著網絡時代的到來,資訊的迅速傳播使得各國、各行業間交流越來越頻繁、密切,商業更是趨向全球化,甚至扁平化。未來的世界是多元化的世界,某一領域時尚獨領風騷的時代將日漸結束,取而代之的將是全球時尚多元化發展。
為此,趙云虎開始規劃建立一個綜合性、整體性的渠道,一個全方位向全球時尚打開渠道的通路。建造線下城市、店鋪、網絡與無線電子商務網絡的結合體,將好的生活觀念、生活形態、生活態度、生活方式帶給目標人群。提供各類差異化體驗,引導受眾徹底改善、提高生活質量。幫助未來實現社會智能化、環?;?、均衡和諧化。
“十八大”后的十年是中國非常精彩、非常重要、非常關鍵的十年,這十年也將是趙先生最黃金的時段,他將帶領可派將給中國社會帶來全新的生活觀念,全新的事業思想和全新的創造性的產業成果。

 

 


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