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2013年09月10日 15:18 Posted by 李儀    評論(1) |  收藏
TAGS: 產業    時尚    

熱熱鬧鬧的九月刊過去了,大家眾說紛紜;歡歡喜喜的Vogue FNO過去了,大家齊齊亮相;別人家的紐約時裝周開始了,咱又去“妖魔鬼怪”了。但是所有人一邊說著“TA也去時裝周么?”這樣的話,一邊又樂得有意思地看著各位如何游走在四大時裝周的秀場內外。其實不管怎樣,看客的心態都不重要,因為有金主捧著錢,帶著新衣服給咱穿,讓咱露臉登報,就是好事一樁。因為在他們心里,“China”的廣闊市場才是他們的著眼之處。

 

中國時尚圈發展真正意義上不過小三十年的時間。都說皮爾卡丹那時造訪北京,就是開端,那不是中國在世界時尚圈發出的聲音,而是頂級時尚帶著已經成熟的一整套時尚系統來給中國人見世面。這是開眼界的第一步,當中國的經濟社會各個方面開始發展并在其他許多重要領域都開始在世界舞臺發出吶喊的時候,代表著Top的中國時尚圈自然也是應時而生,從25年前進入中國的第一本國際女星大刊《ELLE》開始初現端倪。其中的艱難困苦并非我想要說的,因為這些困難必然存在,現在依舊有,但是現在更多展示出來的就是一種“歌舞升平”的時尚繁榮景象。各位明星藝人穿著剛從T臺走下的品牌最新款,各大雜志用“國際攝影師合作”、“知名設計師獻上祝賀作品”、“Top Model說”這樣大的大標題來告訴大家:我們高端大氣上檔次。但是這就足夠了么?

 

當“China”最初進入到世界時尚圈的時候,所有人都在想當然地故意營造著各種中國元素。刺繡、陶瓷、中國紅……這樣的片段截取式的迎合做派少說延續了十年,看看十年前、十五年前登上各大國際影展的電影演員的穿著吧,改良旗袍,古典刺繡就是法寶似的被一次又一次地運用,外國人就算什么都不懂,但看看這些也略知一二,但那是“敝帚自珍”的fashion,那時候用或許還能說是一種探尋的態度,但是在時尚在中國發展了一段時日之后后,依舊有人用此來標榜“China”的價值,就透露出捉襟見肘的尷尬了。

 

現在的我們一直以為,世界時尚圈已經認可我們了,咱和法國、英國、美國都是市商圈的好兄弟、好朋友了。但是真正融入個性精神和國家、城市獨特風采的時尚遠不是一蹴而就的。就像現在的我們會說四大時裝周的城市各具特色:紐約的現代、倫敦的摩登、巴黎的優雅、米蘭的藝術。但是真要我說北京、上海,我就真說不出來,它們相對來說真的擁有在中國各大城市里相對完備的時尚資源,但依舊沒有形成系統。

 

再看看,在世界時尚圈真切鬧出名堂的人們。Top3的劉雯和她的小伙伴們,何穗、孫菲菲

、秦舒培、雎曉雯等超模是真正真正靠著自己一場一場的累計,達到的現在的高度。我們能說得出來的和中國有些關系的設計師,Jason Wu、Phillip Lim、Alexander Wang、Jimmy Choo、Vera Wang,你都不得不在他們的名字前加上“華裔”二字。因此,真要追究起來,他們真不是中國本土時尚圈自產自銷的Designers。而近年有些成就的周翔宇、王培沂、Masha Ma、范然、王海震、華娟等多少都有在國外學習的“鍍金”經歷,且他們的未來之路還要有好的通道才能更好地前進。誠然,他們已經漸漸形成一股來自中國的時尚勢力,并且做出了許多與國外設計師平分秋色的厲害設計。但是這并不能讓時尚圈驕傲自滿,說中國時尚的厲害已經到了怎樣的地步。

 

同樣,我們也不需要妄自菲薄,在現在進入到世界時尚圈的設計和人物中,我們已經鮮少看到可以的中國元素的堆砌,更多地是來自內心剖析和藝術無形熏陶后的自然的充滿個性和表達欲望的作品。中國時尚圈尚且年輕是一個巨大的優勢,好比上海國際時裝周也在一步步中得到成長和釋放。但是請確信并認清,當今中國時尚圈的發展在一定程度上是因為那些被看到的商機,越來越多的綜合性Shopping Mall,越來越旗艦店風格發展的各路大牌奢侈品、越來越限量的“Only For China”,都是佐證著這樣的觀點。奢侈品發展在中國,或者說對于中國,才是真正的時尚價值體現。

 

不如,每個在時尚行業作者大大小小工作的人,將自己手頭的一篇文章、一次跨國飛行、一次大片拍攝當做對中國時尚界的一點一滴的“掃盲”和改變,我們繼續有國際攝影師的合作、有知名設計師的祝賀作品,有世界超模的拍攝工作,但是并不以此判定自己的底子已經好到可以頤指氣使,而是明白自己的確在過去的二十年中累積了一些家底兒,更需要的是蓄勢待發,而不是自給自足。在這個問題上,看看鄰國日本過去幾十年的時尚發展史不失為一個“有則改之無則加勉”的好事情,只有真正認清,才能有真正切實的價值所在。


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