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四月陰雨連綿的周日午后,紐約時報時代中心外面排起長龍,鼎鼎大名International Herald Tribune的時尚評論家Suzy Menkes也在人群中現身,雖然她跟今天的人物有過淵源過節,但誰能不好奇呢 -Marc Jacobs罕見地應允跟紐約時報T Magazine資深編輯Stefano Tonchi作面對面的對談。

Marc Jacobs近年巴黎紐約兩地穿梭,這次回來紐約,是為了主持大都會博物館時裝學院的年度慶典(Annual MET Costume Institute Gala)。不知是否戀情滋潤,最近剛訂婚的老人家氣色好極,白襯衣搭配蘇格蘭紅黑格kilt短裙,黑色Doc Martens靴子,談興極濃無所禁忌,從15歲開始逛Studio 54,94年因為grunge系列被解雇,到生活在巴黎游刃有余同時設計3個牌子,到I am engaged to be married - 牡羊座的他,坦白可愛,講到興起,手舞足蹈!

Marc Jacobs是CFDA Perry Ellis新人獎有史以來最年輕的得主。他創記錄地獲得7次CFDA設計師獎,今年更是囊括包括最佳女裝設計師,最佳配飾設計師和最佳國際設計師(因為他擔任法國品牌Louis Vuitton的創意總監)在內的三項提名。他25年變色龍般的設計生涯,歷經起伏,備受爭議,但對潮流彷佛先知先覺的他,始終是美國時裝業最具影響的領軍人物。 他的設計生涯,也是時尚音樂設計領域,乃至社會變遷的縮影。


Stefano Tonchi:你是如何投身時裝設計生涯的呢?

Marc Jacobs(MJ):直到如今,我每天清晨醒來,想起要出門工作,都還是興奮與恐懼交加。我的想法非常簡單,只想設計時裝,僅此而已。

80年代初,當時我大概十五歲,我開始出沒在所有我能混進去的夜店,比如Studio 54。我有些畏羞,社交方面,我至今還是笨拙得很。但我擅于躲在角落觀察,當時形形色色個性獨具的人物,比如Stephen Sprouse, 安娜蘇 Anna Sui, 剛剛出道的麥黨娜,朋克樂手Debbie Harris, 涂鴉藝術家Keith Harring等等,讓我看得目不轉睛。80年代,各種能量交錯碰撞,激起火花,沒有人固守成規,真是難得的充滿創作活力的時期。

我是個對視覺極為敏感的人,甚至連對音樂的感知都是先由視覺觸發的。比如,我看到滾石樂隊唱片專輯的封面,感覺別出心裁,我就會跑去找他們的音樂來聽。

當時我一面就讀藝術設計高中,一面在紐約一間前衛時裝店打工。接著上了Parsons設計學院,獲獎,遇見我的事業搭檔Robert Duffy,合作至今。


Stefano Tonchi: 能不能談談引起軒然大波,讓你和Robert Duffy被掃地出門的94年Grunge系列?

MJ: Grunge系列的靈感源于當時剛剛興起的一些轉變:象Kate Moss那樣厭食癥般蒼白削瘦的新人,與80年代妝容濃厚身材豐滿的超級名模截然不同。音樂,攝影,和藝術方面也有風起云涌的變化。從我和Robert加入Perry Ellis之后,每一季我都想要重新定義這個品牌,同時又不自覺揣測別人對我的期望,猶豫不決。我覺得是時候相信我自己的直覺,聽從我內心的聲音了。當然當時看來這是引起爭議的大膽設計,我和Robert隨后就一起失業了。(笑)


Stefano Tonchi: 你現在在紐約和巴黎兩地來回,生活在巴黎跟紐約有甚么不同? 你現在法文說得怎樣?

MJ: 紐約充滿能量和活力,大伙兒象開機關槍一樣跑來跑去,吃晚飯,赴約會,等等。巴黎則悠閑緩慢得多。就象俗語所說的,在紐約,假如你有五分鐘的空閑,你是個失敗者;而同樣情形,在巴黎,你則是成功者。兩地節奏,能量,都有所不同。

在巴黎,我依舊感覺如同奧黛麗赫本和Fred Astaire主演的電影(Funny Face),浪漫得象生活在夢境一般的泡沫中。我的生活寧靜美好,不時有朋友路過探訪。我不得不承認,這么多年來,我的法文依然蹩腳得很!


Stefano Tonchi: 你從97年開始擔任Louis Vuitton的創意總監,你是如何適應大公司等級森嚴的文化的呢?

MJ: 你知道,我是個坦率直言的紐約籍猶太人。我上任伊始,紐約客雜志對我做了篇特寫,我自然口無遮攔,結果路易威登集團公司所有品牌的總裁們都背對我,對我不予理睬。老大Bernard Arnault請我吃午飯,命我全力以赴,迅速扭轉局面。

我心想這年頭誰還需要出門四處拖個箱子-真正的奢侈品客戶不需要打點行裝,他們只需要帶上一桿牙刷就好了,要用的東西隨處都有。LV招牌的"monogram"字母組合是我唯一能改頭換面的,關鍵是讓顧客覺得他們彷佛隸屬于一個獨有的會員階層。我與Stephen Sprouse合作了Graffiti涂鴉系列,和Murakami村上隆以及最近Richard Prince的合作,都為這個百年品牌注入了活力和新意。

我祇需要取悅一個人-那就是賞識我雇用我的老大Bernard Arnault。我知道最好的方式,就是商業上的成功,而我也做到了。


Stefano Tonchi: 你每季設計三個系列:Louis Vuitton,Marc Jacobs和Marc by Marc Jacobs, 能否談談你的創作過程?

MJ: 我在巴黎和紐約擁有兩個創作團隊: Louis Vuitton和Marc Jacobs。今年秋冬系列,我的靈感相近:我想要展示某種無畏的勇氣,經濟如此蕭條,這么多讓人憂慮的不確定因素,還能有勇氣dress up,夜夜笙歌,享受生活。

我不是直線條的人,思維跳躍得非???。每一季,當我們開始設計的時候,手下的設計師會跟我碰頭開會,大家交換意見想法。這一過程通常是漸次演進的,而不是只集中在一個設想的基礎上。比如,起初我們可能會選擇紅色作為主色調,到最后也許紅色祇是拿來提神的點綴罷了。


Stefano Tonchi: 好像你總是回到80年代來擷取靈感,是因為你是個懷舊的人么?

MJ: 我今年46歲,還時時感覺興奮和驚喜 -這真是讓人喜悅。就像時裝,它不是必需品,但多好玩有趣啊。It's fun.

我并不是真的回首過往,我祇是深愛只有黨你年輕時才有的無所畏懼的氣概,還有自然的好奇心。我的好友,設計師安娜蘇說我們腦袋里彷佛有架不能被按鍵終止儲存記憶的"計算器" -黨這些回憶浮現的時候,我就跟隨它們,看它們是否為我帶來新的靈感。


Stefano Tonchi: 你覺得Marc Jacobs這個品牌代表的是甚么精神呢?

MJ: 我不像Armani那樣涉足家居系列,甚至設計酒店賓館。我沒有興趣售賣所謂生活方式。我祇是想做點衣服,這是讓我感覺最幸福的事。

時尚并不統治支配你我的生活。我也喜歡美食,音樂,藝術,享受生活。這多有趣啊。沒有誰需要注冊加入某種生活方式。你應該可以隨時改變心意,只要你自己喜歡就好。


Stefano Tonchi: 你覺得如今的時尚跟你剛出道的時候有甚么不同么?

MJ: 不同時期的方式有所不同,比如授權代理現在不那么有相關性了,顧客在意你銷售的商品是否和品牌的精神一脈相承。你現在也可以有不同價位產品的組合,只要它們代表你的觀點和品牌精神。在Halston時代,他和中檔百貨公司JC Penny的合作,打擊了他自己品牌的高檔定位?,F如今,連卡爾拉格菲和川久保玲都放低身段,跟H&M合作了。


Stefano Tonchi: 很多名人比如Sofia Coppola和辣妹維多利亞貝克漢姆現身你的廣告,也有不少明星穿你的設計走紅毯,你跟好萊塢的關系怎樣?你自己也或多或少是個名人呢。

MJ: 我偶爾也看reality shows。我感覺眼下所謂的名人越來越多,每個人都可以成為15分鐘的名人。

我從未刻意為明星設計紅毯裝束。有些明星喜歡我的設計,選擇穿它們走紅毯,如此而已。

我猜我大概一直有些逆潮而行的叛逆。某天在個有關廣告的會議上,我突然想到辣妹維多利亞Victoria Beckham,就打電話給她,告訴她如果她現身我的廣告,將會讓人耳目一新。她自然毫無異議。她是為鏡頭而活著的那種人。我非常欽佩她,她真實坦誠。


Stefano Tonchi: 今年大都會博物館時裝學院的年度慶典的主題是Models As Muses(模特即繆斯),你跟名模們的關系如何?

MJ: 我跟許多模特合作多年,感覺彷佛是一起長大的。每一季,我都會在紐約親自選擇走秀的模特。我喜歡不同模樣不同個性的模特。從前幾季以來,我開始采用一個模特一種妝容的做法,只要符合這一季的設計就好。

總的來說,模特身材纖瘦高挑。當然,也有例外,Kate Moss比較瘦小,Gisele曲線玲瓏。有些女孩一眼看去就與眾不同,也許是個性,或是態度,模樣倒在其次,個性是最重要的。


Marc答現場觀眾問


觀眾:你上網么?用不用MySpace和Facebook?你怎么發掘博客寫手Byan boy,并以他的名字命名一款包袋的呢?

MJ: (微笑,略帶害羞地)我覺得我對于現代科技產品是個后知后覺的人,上手很慢,比如計算器(老人家一字一頓地說得極慢,computer machine)。但我偶爾也上網轉轉,有段時間,我還迷上了MySpace-當然現在Facebook上面我的檔案都是冒名的假貨。

Byan boy也是我上網偶然發現的。我想著這孩子真是熱愛時尚,每天更新他的博客,我就設計了一款包,并且寄給他-僅此而已。(人群中一片艷羨的嘖嘖聲。)


觀眾:你的靈感來自哪里?

MJ: 我的靈感隨時隨地都可能浮現,尤其是黨我感覺到能量,不同的能量的時候。比如最近,我去巴西,就得到許多靈感。


Stefano Tonchi: 是跟男朋友回老家?恭喜你們訂婚,婚禮籌備得怎樣了?

MJ:(微笑,略帶害羞地,幸福地)I am engaged to be married。 是啊,我們已經訂婚,并且打算結婚。這更多地是出于務實的考慮-我們兩人承諾一起生活,擁有孩子,需要這些合法的權益。我們的婚禮不祇是祇關于花束,當然也不會有"伴娘"之類,儀式如何進行,還在考慮籌備之中。


觀眾:你如何看待眼下的經濟低潮?你有甚么對策么?

MJ: 老實說,我沒有甚么對策。只能按優先次序,更慎重選擇,在作調整時,盡量避免犧牲到重要的核心部分,比如手工,面料,和質地。這更象平衡術(Balancing Act)。


觀眾:你對剛出道的設計師有何建議?

MJ: 我不愛說教指點,畢竟各人經歷不同。我想說的是,你得下很大的苦工夫,相信你自己的眼光,有極大的熱情,不屈不撓,堅持到底。


Daisy人在紐約


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