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2015年11月09日 14:43 Posted by Summer Yeh    評論(0) |  收藏
TAGS: 觀點    專欄    Dior    Raf Simon    

        今年有本書讓我很是驚奇,或許是因為簡約主義流行太久令人感到無趣,了無新意,讓人不禁想吶喊還我一場有趣的時裝秀,現下的時裝秀也像是個照表操課的如此規規矩矩,沒有太多的驚喜。幸好有知音人達娜•托馬斯(Linda Thomas)也注意到這個現象,一本“Gods and Kings: The Rise and Fall of Alexander McQueen and John Galliano. ”《神祇與國王:亞歷山大•麥昆和約翰•加利亞諾的興衰》劈頭就提了一個問題:浪漫呢?戲劇呢?這些有趣的秀到哪里去了?

還給我們一場奇幻時裝秀

        在上個世紀的80和90年代,是由John Galliano和Alexander McQueen開始戲劇性時裝秀的新時代,托馬斯回顧Galliano的秀臺上,一位模特一邊走,一邊往觀眾席扔死魚(其中一只還落到了倫敦時裝精品店布朗斯Browns的創始人Joan Burstein的大腿上)。Alexander McQueen在巴黎市郊的一個馬類屠宰場舉辦他在紀梵希(Givenchy)的第一場秀,據說那里的鵝卵石地板都是傾斜的,并且通向排放血水的下水道。盡管如此就算McQueen滿身浴血的站在下水道里,也不奇怪,不過那些令人驚奇的場景哪去了?若沒了這些大膽和來賓互動元素,親臨秀場不如在家看線上轉播,還比較經濟實惠。

        時裝業很無情,能把一個脆弱的人才打入地獄,然而時裝秀是時裝一剎挪的美好時光。人生,有時卻比任何一場秀更戲劇化;Alexander McQueen在自家衣櫥自殺,John Galliano在巴黎瑪黑區的酒吧因為辱猶太的言語,被Dior解雇,這兩位時裝秀的瘋狂大師離去,使得美好的秀一去不再。極簡大師Dior的設計總監Raf Simon已經任職三年馀,那一絲不茍的極簡主義,讓時裝秀容得下滿墻的薔薇,容不下McQueen 1999春夏系列由模特Shalom Harlow走到舞臺被兩臺旋轉的機器噴槍噴灑她一身色彩或者2001春夏VOSS系列,模特們被關在封閉的空間內注視著自己的倒影,觀眾倒成了窺探者似精神病的瘋狂。

還給我們一場奇幻時裝秀

Alexander McQueen,2001春夏VOSS系列

還給我們一場奇幻時裝秀

Dior 秀場

        于是我們開始不再期待時裝秀,我們也穿著安安分分的裝扮,整整齊齊的裝束,只有顏色來凸顯我們心中對時尚還意猶未盡的瘋狂,對于90年代時裝秀的放肆,我們還會嗤之以鼻以為那都是時尚未成熟時的狀態。我們排著隊拿著號碼牌的進場,然後品牌一方面又再線上同步轉播時裝秀,有時編輯的評論還未發表,線上已經一片叫好或叫罵聲,時尚秀走到這一遭,更需要有品牌不顧結果的瘋狂自毀一次做盡荒唐事,也不要規規矩矩的辦秀又結束了無新意。

還給我們一場奇幻時裝秀

        Raf Simon 暫時玩膩了,Dior最近發了一紙聲明Raf Simon會在合約到期之后走人不再續約,個人因素為主要原因,Simon加入Dior后的第一季就讓Dior成長了12.9%,總銷售額4.7億歐元,但這樣的銷售成績集團內部買不買單呢?還是集團內部也在評估另一個大牌Loewe換了設計師Jonathan Anderson后,立即讓品牌的手袋銷售起死回生,亦或是Dior需要多點戲劇化來刺激?好看的時裝秀可以刺激銷售額,這是個硬道理,若是人人都在網上看秀,那還不如在家看2D的LOOKBOOK。

        當然時尚秀并不是魔術秀或者奇跡秀,人們不需要次次看見異次元事物才好,但設計師的大膽和搞怪的勇氣到哪去了?這個年代如果連時尚設計師都不豁出去作秀,那為免太無聊了,放心吧,未來的歷史上會記上一筆,稱這個時代為”極端極簡的無聊時代” 若是這樣我們也無從反駁起。





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