近年紐約的時裝界出現了一批亞裔新秀,其中最受關注的一位是韓裔設計師Doo-Ri Chung,她的品牌就是其名字:Doo. Ri。"我覺得這個名字很合適",她說。
"那些曾經在頂級品牌里面受過磨練的設計師們,現在都開始在創建自己的時裝系列了",她說,試圖客觀地分析現狀。接著話題自然談到了Doo.Ri廓形特征是什么。這個品牌正受到越來越多人的追捧,因為它精致、性感,同時還具有很多現代女性所尋求的知性感。有言論認為Doo.Ri將會是自Donna Karen以來紐約最值得期待的設計師。
"一開始我就是設計師,現在還在發展。因此,我還沒有發展出自己的標志性風格。我只是不想一次次地重復自己,每一季我都會想這次我可以做什么來搞一些新意思。我的目標就是延伸我的領域,同時發現盡可能多的可能性。我希望能夠建立我自己的設計世界,就像Yves Saint Laurent和Geoffery Beene經過很長一段時間才建立了自己的視覺世界那樣。我從來不問自己這樣的問題,比如'我該怎么辦?',或者這一年'我要干嗎?'等等。
二月份,她在第五大道上辦一場發布會,她試圖在服裝廓形上運用印刷一般的縫制工藝來塑造體積感。
她喜歡運動衫的衣料在移動中表現出來的那種流動感,并且在不同的衣服中使用。這一次,她用了很多通常只作為男裝使用的挺括面料,并對花版投入了密切的關注。之前她從不用印花,因為不好表現廓形,但這一次,她學會了如何處理廓形與印花之間的平衡。在進入帕森設計學院(Parsons School of Design)后,Doo-Ri才決心成為一名時裝設計師,之前她曾希望自己成為時裝插畫師。經過學習如何進行設計和縫制,她對做衣服越來越感興趣。大二的時候她來到巴黎學習了一年,那種不懈探索自我設計美學的態度給她留下了深刻的印象,比如像馬丁·馬吉拉(Martin Margiela)、川久保玲(Rei Kawakubo)以及山本耀司(Yohji Yamamoto)所展示的那樣。當回紐約一年后,她發現設計界缺乏一種創造的自由,這讓她有點消沉。不過,她仍然決定在紐約奮斗。
"在巴黎表達我的觀念有些困難,部分原因是語言問題。如果你的作品很強,也許你不需要語言,但我還沒到那種階段。作為一名初出茅廬的設計師,我需要人們的關注與支持。在人們的幫助下,我想我能夠成為一名很強的設計師。當我足夠優秀的時候,我希望在巴黎工作。"
Doo-Ri,這個謙虛而真誠的設計師,正不慌不忙地、一點一點地擴展自己的設計領域。也許不用多久她就能找到她一直在追尋的標志性設計風格,然后,就去巴黎!
(編譯:ehongbo)
Doo. Ri: 尋找標志性的風格