大家好,歡迎收看葉眼觀潮,這一期我們來談談Christian Dior。
為什么來談Christian Dior呢?因為上個世紀,如果說時尚行業,或者說高級定制行業有幾大門派的話呢,那么Christian Dior就是武林第一大門派,而這個第一大門派,一共有幾位選手呢?就只有Christian Dior一位。所以說他是非常值得我們來一說的。
那另外還有什么門派呢?另外一個門派坊間說法叫純真派,純真派的代表人物有誰?有巴黎世家Balenciaga和紀梵希Givenchy。那么還有什么門派呢?稱之為現代派。那有什么品牌呢?一個叫Jacques Fath,這個品牌目前只有香水還在賣,但是這位設計師和當時的Christian Dior以及Balmain被稱之為在20世紀影響高級定制業的三位設計師之一。然后現代派另外一位代表人物是皮爾卡丹。
那么我們這一次,就專門來說說Christian Dior為什么能夠自成一派。我如果說這個Christian Dior它這個派別應該叫什么呢?我覺得應該稱它為全能派。為什么這么說呢?我們來慢慢展開。
Christian Dior是1947年創立了自己的品牌,那最有知名度的事情就說他創造了一種新的造型叫New Look,這個造型為二次大戰以后的時尚行業帶來了新風,這種New Look影響一直到現在。但是Christian Dior我覺得他最不同于世的,或者說是讓他能夠成功,更有作用的,那是他對于這個世界商業發展趨勢的前瞻和采取的一些策略,使得品牌從當時發展到現在,一直傳承至今。
1 資本結合
他是最早與資本結合的設計師之一。他很早就知道設計師如果不能夠與資本結合,他的品牌是很難真正搞大的。所以他當時就與知名的法國紡織商人布薩克先生成立了合資公司。然后,他就放棄了自己的名字,把名字注了這個公司,然后他獲得了公司的40%股權。但是他有一點要求,就是只有他能夠決定迪奧的名字是否能夠在這些出品的服裝上使用。所以,他又拿到了對他自己品牌形象的把控權。
2 品牌打造
他很早就知道要打造品牌。為什么這樣呢?因為他非常了解時尚的本質,時尚的本質就是變化太快。因此只有將他的名字進行更為普及的宣傳,牢牢樹立在大眾的心里上才能夠讓這個企業長盛不衰。這一點,他和香奈兒有一個共同的看法。就是如果說時尚產品,它是先看上去是美的,然后,它會慢慢的變丑,為什么?因為過時了。但是藝術作品就是相反的,它一上來你感覺這東西是很丑的,但是時間長了,就慢慢地變美了。所以他很早就領悟了這個真諦。
3 產品多元
他非常早就進行了品牌產品的多元化。首先,他在1947年,其實那一年他剛剛創立自己的品牌公司,那一年他41歲,他就創立了自己的香水子公司。然后,布薩克公司當然也是投資人之一,而且是大股東,占了45%的股。但是卻不參與具體的經營,從而保證了迪奧的香水能夠按照迪奧先生自己的要求來開發和售賣。
4 海外擴張
1948年和1952年的時候他就漂洋過海分別成立了Christian Dior紐約公司和倫敦公司。當時的方法是這樣的,就是迪奧先生每一季都要去紐約呆幾周,然后在那里親自設計款式。紐約公司的分銷點很快就從160家增加到了250家。但是,迪奧紐約公司一直是虧損的,后來算下來就是因為差旅費、房租以及等等的開銷太大了。所以后來又把設計全都放到了巴黎進行統一的創作跟制作。所以說,像這種高級定制品牌,也是要集約化,就是說集中在一個地方進行設計開發,如果每個地方都設計開發,做本土化,看來也不是非常適合高級定制這種模式的。
5 授權經營
迪奧也是最早開始進行授權經營的,他就把絲襪,手套,領帶都授權給了別的公司來生產,然后放在巴黎的老佛爺百貨銷售。你要知道那個年代高級定制設計師允許自己的商品在百貨公司銷售是極其違反傳統的,當時就被媒體口誅筆伐。但是迪奧先生深知他不能夠管這么多,因為一個公司是要長久經營的。
6 旗艦店
迪奧先生早在1955年的時候就有了旗艦店的概念,然后他就在巴黎把自己的店鋪擴大了,整個店鋪內的商品琳瑯滿目,看起來就跟一家百貨店一樣,1955年他就有了現在的我們所謂旗艦店的這個觀念。
7 工廠店
迪奧先生在自己巴黎總店的對面開了一家時裝店。所有的款式都是迪奧先生自己設計的,但是都是在工作室淡季時候制作。時裝店里給到非常優惠的價格,當然肯定是不打Dior的名號,這種可以試穿3次的高級定制,大家知道高級定制就是需要試穿然后修改,定價是30000舊法郎,換算了一下大約等于當時60美元,應該是一個劃算的價格了。大家知道這個不就是現代我們所謂的奧特萊斯或者工廠店的雛形嗎?
8 睜一只眼閉一睜眼
當然做品牌授權,一定會影響到品牌形象的,因為授權商就是希望用你的品牌來盈利。所以,對于此有一些趣聞,這里跟大家分享。
有一次迪奧本人在紐約出差,他的總經理就說迪奧先生,我們要不要去領帶授權商的柜臺看一看?他說我不要去,他說如果我看見那些領帶的話,我一定會害怕自己厭惡至極,然后叫你立刻去幫我把這個合同給撕掉。
另外有一次,迪奧先生看到了一個迪奧領帶的設計是灰色帶圓點的。他覺得太丑了,然后品牌的授權商就跟他再三懇求千萬不要取消這個款式。為什么?因為這個款式是艾森豪威爾總統最經常購買的一款。
這里我們插播另外一個小故事,就是Ralph Lauren,也是美國頂級品牌之一,但是品牌其實最賺錢的就是賣Polo衫和襯衫。但是,Ralph Lauren一直想把自己的品牌打造成愛馬仕那樣的級別。當Ralph Lauren要去自己的店鋪巡查的時候,他的下屬就會把那些Polo衫等都收掉,讓Ralph Lauren看不到。
所以這非常有意思,一個是設計師本人拒絕看自己被授權出去的商品,因為肯定不符合他自己這個品牌的調性。另外一個就是公司自己的人來想辦法不讓自己的設計師看到自己的商品。
9 商業模式
為了授權經營,從1952年開始迪奧公司就專門制定了特許經營的標準合同樣本,然后制定的各類限制性條例來以防品牌泛濫,然后對該合同都有監控的流程也做了明確的要求,監督工作深入到產品的每個環節。
到了1990年的時候,授權部分的營業額占到了整個企業收入的95%,達到了3.5億法郎,其中45%是來自日本的。
從1947年的品牌創立到1990年,迪奧公司的迪奧先生創造出一種持續了半個世紀的商業模式,所以你可以說迪奧先生絕對是一個商業奇才。相比較他設計的New Look新風貌,我覺得更值得大家特別是時尚從業者去理解。
更令人稱道的是迪奧先生甚至連自己的身后事也預料到了。由一位天才接替了他自己這位天才。迪奧先生是1957年離世的,而在此之前他就把Yves Saint Laurent請進了公司來工作,要知道在那個時候伊夫·圣羅蘭他自己還沒有開過一場發布會。
看了以上十點,無容置疑,迪奧先生不但是設計大使,更是商業奇才。
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