大家好,歡迎收看葉眼觀潮,我們此前介紹了很多地方的時尚產業狀況,比如英國為什么這么多高街品牌,美國為什么出輕奢品牌,加拿大為什么出極致品牌。
這一期我們來談談巴西,巴西在新冠疫情感染數世界第二,截止7月12日累計感染186萬,是美國340萬的一半,是印度88萬的一倍。第四名俄羅斯72萬,后面的秘魯32萬,差距就有點遠了。根據這一數據結構,以及巴西總統博索納羅有巴西特朗普之稱,因此看起來巴西將長期占據新冠疫情感染數世界排名第二的位置,也導致幾年內應該沒有機會去巴西考察了。
還好我前兩年有機會去了巴西一次,到圣保羅參觀了南美洲最大的鞋展COUROMODA,此后還去里約熱內盧玩了幾天,算是對巴西有了比較直觀的感受,那就與大家分享一下這個遙遠國度的見聞,特別是它的制鞋業。
首先,巴西實在太遠了,這也是我迄今最遠的一次旅行,在巴黎轉機,前后花了30個小時,時間和距離讓自己感覺去了另一個世界。
巴西是金磚五國之一,但是2014年起爆發的經濟危機甚至使得全國的GDP萎縮,城市的建設基本處于停滯狀態,感覺好像在90年代,很難想象14年的世界杯和16年的奧運會是如何舉辦的。從地緣上來說,南美洲確實比較難融入世界,現在中國提出的一帶一路似乎也很難和巴西真正連接上。
當然,反過來說,由于很難與世界連接,也正好可以自得其所。在進化論上有一種理論叫趨同進化,意思是在不同大陸的不同物種由于適應相似的環境而呈現出表型上的相似性。
巴西人對美好生活的向往與我們是一致的,在愛美方面應該更甚一籌。進入巴西的國際品牌并不多,從快時尚說有Zara和C&A,沒有H&M和優衣庫。
大牌方面則僅在圣保羅和里約熱內盧最好的一兩家商場有開店,比如Iguatemi購物中心,和國內比起來,商場的規模也不大。
至于我們常談論的一些設計師品牌則是難覓蹤影,逛了兩個城市最重要的商業區竟然沒有看到一家買手店,感覺非常不可思議。
因此,巴西人民主要消費的還是本地品牌,從材質上看大多為化纖等低價面料為主,但是由于巴西物價整體偏高,所以單從價格來看感覺還頗貴,很難買下手。不過巴西本地人由于沒有更多選擇,又都愛美和刷卡提前消費,所以本地品牌的生意當時看起來還不錯。
此外巴西的地攤銷售也是一大渠道,準確的說是移動小販銷售,因為根本沒有固定攤位。圣保羅街頭較大的路口都有人售賣食品和飲料給 遇紅燈停車的人,開始我很懷疑這些人是真賣東西還是在乞討,后來了解到這是巴西一個重要的銷售渠道,甚至大于店鋪的銷售。
在里約熱內盧著名的伊帕內瑪和科帕卡巴納海灘上到處都是扛著泳衣、墨鏡和Konga毯售賣的小販,許多來沙灘玩的游客就是從那些小販手里買東西,甚至泳衣就直接在沙灘上圍一塊毯子試穿了起來。
我們也在小販那里買了兩塊巴西海灘必備的Konga毯,共60巴西雷亞爾,約120人民幣。有一塊價格貴一些,據小販比劃是屬于有品牌的,叫Bali Blue,我們買的那條是與藝術家合作設計的圖案。
后來上網搜了一下發現店鋪就在海灘邊不遠的大樓里,就轉過去看了一下,原來這些小販就是直接到那里拿的貨,Bali Blue要20條起批,另一家便宜一些的10條起批。這些粘膠材質的Konga毯都是印尼生產。
巴西貨幣雷亞爾近幾年持續大幅貶值,已經從14年的1雷亞爾兌2.4人民幣跌到現在1雷亞爾兌1.3人民幣,幾乎腰斬。貨幣貶值肯定是經濟不好造成的,雖然對出口有利,但是巴西這些南美國家由于資源稟賦太好,可以說不需要種地,地里長的隨便拔一點就能養活自己。
所以南美國家在工業化上做得都不好,導致大量產品需要進口。像Konga毯這種大量消耗的產品本地都不能生產,只能進口,隨著貨幣貶值,巴西的物價更無法降低了。所以要和巴西做生意,除非品牌效應很強,否則難度頗大,畢竟當地消費能力有限。
舉一個汽車的例子,本田的SUV,國內主力車型是C-RV,大一號的是U-RV,小一號的是X-RV,在巴西,我還看到了W-RV和H-RV,這兩款車真的是非常非常緊湊了。不過我們在圣保羅的主要商業街的一個購物中心里看到了名創優品的店鋪,超高性價比在當地還是很有競爭力的。
說回那次去巴西的主要目的,就是為了了解巴西的制鞋產業,這是當地的支柱產業之一。與國內展會大多以展示為主,COUROMODA是一場真正的交易會,每個品牌的展位都是人滿為患,來自南美各地的買家都在踴躍的下單,據說全年百分之七八十的訂貨量就是在展會上直接達成。
然而令人震撼的是整個展會有上千家參展品牌,我竟然沒有一個認識。不過想想也是,我知道的巴西鞋子品牌也僅有Havaianas和Melissa。
事實上巴西的制鞋業歷史悠久,最早的鞋廠可以追溯到130年前,由德國移民創辦。巴西是世界第三大制鞋國,年產約7億雙,17年出口1.27億雙鞋,金額10.9億美元。從世界范圍看,全球年產鞋150億雙,中國生產了100億雙,排名第二的印度生產20億雙。從消費端來看,中國、美國和印度的年消費都是20多億雙的水準,巴西2億人消費5.5億雙。
從生產和消費以上兩組數字不難看出,目前巴西鞋業主要是內銷為主,但考慮到中國的人口基數,希望開拓中國市場也是情理之中,然而難度就在于中國本身產能過剩,巴西鞋業在哪方面有優勢可以吸引到中國消費者呢?
巴西鞋企的規模相當大,最大的鞋企Grendene年產2.5億雙,Melissa是旗下品牌,此外還有Ipanema、Cartago、Rider、Grendha和Zaxy。
最為我們熟知的人字拖品牌Havaianas年銷量超過2億雙,2017年巴西貪腐案中遭到32.4億美元天價罰金的巴西富豪家族Batista在收購Havaianas母公司Alpargatas僅18個月就只能忍痛割愛以11億美元將所持的公司86%股份出售。巴西第三大鞋企Calcados Beira Rio有6個品牌,11家工廠,日產38萬雙,在巴西有26000個銷售點,出口到80個國家。
巴西鞋企的另一大特點是產品開發量巨大,在展會上每個品牌攤位展示的樣品數量都非常多,參觀的幾個品牌一季開發量都超千款。
另外是快時尚化,以周為單位上新的品牌比比皆是。這一點在零售店鋪也得以體現,在圣保羅和里約的高檔商場,巴西品牌的鞋子也正處于打折季,按照鞋碼陳列的打折款式幾乎撐滿了整個店鋪。
巴西成規模的鞋企大多采取多品牌模式,比如Arezzo、Schutz,Dumond、Capodarte,Jorge Bischoff、Loucos & Santos,品牌按照風格劃分,一般一個偏成熟一些,一個偏年輕時髦一些。
這與南美的分銷渠道有關,無論多品牌店、專賣店、百貨店還是電商,大多是由經銷商操作,而較少采取直營模式,使得品牌性并不夠強,零售經驗可能也不足。
在圣保羅期間我們還參觀了當地一個著名設計師品牌Paula Ferber的旗艦店,店鋪開在圣保羅一個藝術街區,設計師有多年鞋企商業經驗,鞋款設計結合了現代時尚與巴西傳統,此外設計的包款還由當地即將失傳的手工藝人完全手工制作。
品牌在巴黎Le Bon Marche有銷售,在日本市場賣得不錯,與中國的連接則為零。而短期內我覺得引入北上廣深還有難度,產品風格與性價比并不太適合中國目前的買手店市場。
總的來說,巴西與中國在時尚領域就好似平行宇宙,除了香香鞋和人字拖以外,巴西時尚和鞋業要拓展中國市場還有很長的路要走,可以看到巴西鞋企的巨大潛力,但面向最具挑戰的中國市場,只有不斷提升品牌性以及調整產品才可能令中國消費者買單。
有趣的是,據說在東莞有3000巴西人正利用他們的制鞋知識幫助中國鞋企,世界的連通性真是意想不到,不知道他們目前是在巴西還是留在了中國。
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