雜志行業現在活得艱難,內容大都乏善可陳,要賺錢就更難了。大批雜志都死掉。這里介紹兩本更確切的內容上獨樹一幟的雜志。它們的成功說明了,內容還是王。
《032C》/柏林
總部在德國柏林的時尚、藝術和政治雜志。她成立于 2000年,Jorg Koch 是創意總監,Sandra von Mayer-Myrtenhain 是執行主編,藝術總監是Petra Langhammer。
他們對雜志名稱作如下解釋:我們挺喜歡抽象字符的,不管是美國人、日本人還是非洲人,抬起頭,大家對"032C"都理解的是一個意思。
每年出版兩次的雜志已經非常具有自己的風格。2005年,它們秉持嚴格的極簡主義風格,封面總是一個人像。第一期封面是湯姆•克魯斯。
他們制作雜志的方式有點像大男孩玩樂,但是不同于任何出版物讓032C獨樹一幟。Koch拿出一大疊頂級攝影師,這些都是他拒絕過的。他說他寧愿和一個有趣的出版商做廣告交換,也不想讓商業主導這本雜志的內容。
"這本雜志選擇不做的東西和選擇做的東西一樣重要。我們拒絕了大多數的牛仔褲廣告,這些廣告盡管能為我們帶來現金流,但是讓雜志掉價。這是一個賭博,我們相信,堅持品質最終會勝出。這得花點時間,但是你已經給讀者了品質的承諾。如果你需要一個簡潔的口號來概括我們的編輯方針,那就是第七期的議題:與顯而易見而戰。"沒什么逃得過雜志嚴苛的品質控制和對細節的關注。其逐步容納了對時尚的報道。
"我們現在真正把它當做雜志來出版了,之前我們都不承認它是一本正式的雜志,而假裝它只是我們想展示的好的東西。無論如何,我們還沒有雇用一個銷售人員,大多數雜志都有一個切實的商業計劃,經營部門的人數不會比編輯部門的少。但是這種現象永遠都不會在032C出現。"
也就是說,我希望我們的新設計有那種最懾人心魄的優雅,有那種原始的感覺。就內容而言,他引用了一個例子,一篇觀點獨到的關于布什的《邪惡軸心》演講中提到的國家的評論,還有于爾根•泰勒(Jurgen Teller)拍攝的時尚照片,以及關于也門石頭建筑的圖片評論。
在他們的編輯風格中你能夠找到一種微妙的,稍縱即逝的干式幽默(dry humour),"人們發現我們有趣的時候似乎很驚訝,但是032C成功是因為他既嚴肅又很酷。這種風格你在紐約是找不到的。事實上,這種閱讀風格需求是在增長的。"
032C現在還開展咨詢業務,包括從德國歌德學院到紐約惠特尼博物館的出版物咨詢。它的網站是:
www.032c.com
《Lula》/倫敦
英國Vogue的三位前員工創立了這本時尚雜志:主編Leith Clark,創意總監Rebecca Smith,還有資深編輯charlotte Sanders。她們創立這本雜志的原因是:"我們有點厭倦了那些看起來千篇一律的雜志。我們希望帶給讀者的是一種沒有壓迫感的、令人耳目一新的選擇。"
Lula試圖模仿過去偉大的一切,標語是"我夢想中的女孩",它采用清新的時尚故事和獨特的編輯手法。員工避免談論核心受眾,而稱它是給所有人看的。
誰是她們的"夢中女孩"?看了一眼封面上的女孩,顯示出,她們喜歡那種按照自己方式做事情的女人,比如Scout Niblett、Chloe Sevigny、Nathalie Press等。
但看看Lula的內容,便感覺這三劍客似乎太雜志狂,肆無忌憚地沉浸在自己的雜志世界里,試圖無視于時尚出版的陷阱。Smith和Clark的簡歷可謂輝煌,包括美國版Vogue、Elle、時尚芭莎、Wallpaper,她們還曾為Erin Fetherston,PPQ、Bora Aksu和Sophia Malig等設計室工作過。其實,她們非常清楚她們面臨的挑戰——如何同時作為一個生意人還不失去創造性?不過她們還是為收到的讀者反饋驚呆了。
她們顯然朝著正確的方向走。雜志的第一期印數太保守,供不應求,而且她們已經收到Marc Jacobs、Hemes、Chloe、Chanel等大牌的廣告要約了。
它們的網址是
www.lulamag.com
我看了眼,內容很洛麗風。